關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)8月12日訊 據臺灣“中央社”報道,一項調查顯示,3成臺灣大專英語系所,畢業時只要求學生達到CEFR B1,相當於高中畢業生程度。
  臺灣全球化教育推廣協會針對島內英語系所發出126份問卷,回收74份,包括公私立一般大學、科技大學等。
  調查顯示,31.1%的英語系所,預期學生畢業時具備CEFR(歐洲語言能力分級架構)B1的英語能力,相當於高中畢業程度。41.9%系所預期學生達B2能力,相當於大學畢業程度。
  實踐大學應用外語系講座教授陳超明表示,理論上必須達到C1能力,才是真正的英語專業人士,才能靠英語吃飯。但調查顯示只有2.7%系所期盼學生達到此標準,且這隻是“期盼”,學生實際水平可能還有一段差距。
  陳超明表示,現在商學院、管理學院的畢業生,英語程度都可達到B2水平,英語科系的優勢不再,面臨嚴峻的挑戰。
  陳超明認為島內英語系所必須轉型,從訓練ET(English Teachers,英語教師)轉換為訓練GT(Global Talents,國際事務人才),專業英語師資必須增加,訓練學生跨領域的學習能力。
  責任編輯:吳生林  (原標題:臺灣3成英語系所畢業只要求高中程度)
創作者介紹

簽名會

mdzmcikkfm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()